21 de octubre de 2014

El alcohol y la lactancia en 12 párrafos

1.e-lactancia.org lo clasifica en Nivel 2: Riesgo alto. Poco seguro. Valorar cuidadosamente. Evitar o emplear una alternativa más segura

2.Durante la lactancia es recomendable no consumir alcohol o realizar un consumo ocasional y moderado


3.La cerveza no aumenta la producción de leche

4.El consumo crónico causa sedación, desmedro, irritabilidad y retraso psicomotor en el lactante; también se ha publicado un caso de pseudo síndrome de Cushing que desapareció al dejar de beber la madre

5.Pese a que aumenta discretamente los niveles de prolactina, el consumo agudo seda al lactante e inhibe la secreción de oxitocina de la madre y por tanto el reflejo de eyección de la leche, reduciendo la producción de leche entre un 10 y un 25%

6.Un consumo agudo excesivo puede provocar coma y convulsiones en el lactante

7.La cerveza 0,0% y la sin alcohol (<1%) pueden tomarse durante la lactancia. Se ha observado aumento de propiedades antioxidantes en la leche

8.El tiempo necesario a esperar a amamantar para que el alcohol ingerido de forma ocasional haya desaparecido de leche y sangre depende del peso de la madre (a menos peso, más tiempo) y de la cantidad de alcohol consumido (a más alcohol, más tiempo)

9.Evitar dar pecho hasta después de dos horas y media por cada 10 -12 g de alcohol consumidos: un tercio (330 ml), de cerveza 4,5%, un vaso de 120 ml de vino 12% o una copa de 30-40 ml de licor de 40-50%

10.Tiempos orientativos a esperar para mujeres de unos 60 kg de peso: un vaso de vino: 2,5 horas, dos tercios de cerveza: 5 horas, tres copas de licor: 7,5 horas, etc. (ver tabla en la referencia de Can Fam Physician. 2002

11.No practicar colecho con el lactante si se ha bebido

12.El alcohol, como desinfectante de aplicación tópica, es compatible con la lactancia

Para una información más completa, con 52 referencias bibliográficas, puedes consultar la ficha de e-lactancia sobre la compatibilidad de la lactancia con el alcohol elaborada por los pediatras de APILAM
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