17 de marzo de 2015

Implantes mamarios y lactancia materna


-Nuevas evidencias científicas han llevado al equipo de pediatras de e-lactancia.org de APILAM a incrementar el nivel de riesgo asociado a este producto. De 0, pasa a ser Nivel 1: Riesgo bajo. Bastante seguro. Riesgo leve o poco probable.

-Tras la cirugía de aumento de mama hay mayor riesgo de lactancia insuficiente, por lo que la incidencia de lactancia materna exclusiva es menor, lo que implica disponer de apoyo competente a madres lactantes portadoras de implante mamarios.

-Los factores implicados son múltiples:

1- Pérdida de sensibilidad y de capacidad eréctil de areola-pezón e interrupción del reflejo neuro-endocrino por corte de las ramas laterales y mediales del 4º nervio intercostal o de las terminaciones nerviosas del complejo areola-pezón, según el tipo de cirugía realizada, con lo que puede disminuir la producción de leche.

2- Dolor de pecho por presión del implante o por la contractura capsular.

3- Posible mayor incidencia de verdadera hipoplasia mamaria entre las mujeres con implantes mamarios.

-Complicaciones raras son la galactorrea, que suele ser transitoria y tratable, el galactocele, la rotación de la prótesis, el seroma y la excesiva inflamación postparto.

-Las inyecciones de hidrogel de poliacrilamida que se han empleado para aumentar el volumen del pecho en algunos países son desaconsejables por presentar demasiadas complicaciones dentro y fuera de la lactancia.

-Para ver los posibles efectos de la silicona de los implante mamarios sobre la lactancia véase en e-lactancia el término 'Silicona'.


Para una información más completa, con 34 referencias bibliográficas, puedes consultar la ficha de e-lactancia sobre la compatibilidad de la lactancia con implantes mamarios elaborada por los pediatras de APILAM.
_____________________________________________________________

Necesitamos fondos para seguir investigando y divulgando. Puedes colaborar con el proyecto e-lactancia.org aportando un donativo

1 comentario:

  1. Mi mujer se hizo un aumento de pecho y algunas de las cosas como pérdida de la sensibilidad del pezón no tiene mucha, si se revierte la situación volverá la sensibilidad?

    ResponderEliminar